だいぶ、「かきネタ」で引っ張りましたので、今回で、最後にいたします・・・
カキのお好きでない方には、失礼致しました・・・・
っと、言いつつ、長く成りそうですが・・・・
(築地場内「た○だ」さんにて)
カキバターやカキフライもお店のアレンジで、随分と、変わるものです
洋食屋さんのこのお店では、カキバターのソースがしっかりしていています
フライも、ころもに、ほのかに味が付いていて、洋食風です・・・
いろいろ、試してみるのも良いですよね・・・
カキも産地によって、個性が、違うものです
多いのが、三陸、岩手産のもの
身がしっかりとしていて、くせが無く、食べやすいカキです・・・
あと、北海道、厚岸のかきは、身も太っていて、濃厚な味わいです
珍しいところで、 門司産のカキは、小ぶりで太っては居ませんが、濃厚で、貝柱がしっかりしています
他にも、広島や伊勢のカキなど有名な産地のものが有りますので、試したら、また、ご報告致します
ところで、
カキの殻って、剥いた事有りますか?
一度、覚えてしますと、簡単だし、楽しい??ものですよ・・・・?
まず、カキの裏と表を確認します、
画面、上が、フタに成ります
フタとの間に、殻剥き用のナイフを、この辺りから、差し入れます
ちょうどこの先辺りに、貝柱が有ります
フタの間に隙間が出来たら、
殻を壊さない様に、さらに、挿入し、貝柱を切断します
切断できたら、フタ側についた身を剥がしながら、フタを開きます
あとは、底側の貝柱も切断して、
海水や殻のかけら等も、さっと洗い流したら、
出来上がり・・・・
ちょっと、練習すると、すぐに出来る様に成りますよ・・・・
でも、調子に乗って
買いすぎると・・・・・
大変な事に成りますので・・・・ほどほどに・・・・・・