2009/11


 だいぶ、「かきネタ」で引っ張りましたので、今回で、最後にいたします・・・

          カキのお好きでない方には、失礼致しました・・・・

        っと、言いつつ、長く成りそうですが・・・・

                      (築地場内「た○だ」さんにて)
カキバターやカキフライもお店のアレンジで、随分と、変わるものです

洋食屋さんのこのお店では、カキバターのソースがしっかりしていています

フライも、ころもに、ほのかに味が付いていて、洋食風です・・・

             いろいろ、試してみるのも良いですよね・・・



カキも産地によって、個性が、違うものです

 多いのが、三陸、岩手産のもの

   身がしっかりとしていて、くせが無く、食べやすいカキです・・・


     あと、北海道、厚岸のかきは、身も太っていて、濃厚な味わいです


  珍しいところで、 門司産のカキは、小ぶりで太っては居ませんが、濃厚で、貝柱がしっかりしています


他にも、広島や伊勢のカキなど有名な産地のものが有りますので、試したら、また、ご報告致します

ところで、

  カキの殻って、剥いた事有りますか?

   一度、覚えてしますと、簡単だし、楽しい??ものですよ・・・・?

まず、カキの裏と表を確認します、
                  画面、上が、フタに成ります

  フタとの間に、殻剥き用のナイフを、この辺りから、差し入れます

                ちょうどこの先辺りに、貝柱が有ります

   フタの間に隙間が出来たら、

    殻を壊さない様に、さらに、挿入し、貝柱を切断します

    切断できたら、フタ側についた身を剥がしながら、フタを開きます


      あとは、底側の貝柱も切断して、

                   海水や殻のかけら等も、さっと洗い流したら、


                                       出来上がり・・・・

   ちょっと、練習すると、すぐに出来る様に成りますよ・・・・

                       でも、調子に乗って


         買いすぎると・・・・・


         大変な事に成りますので・・・・ほどほどに・・・・・・








    カキは、

        洋風にして頂いても、もちろん美味しいですよね・・・

                        (「よ○房」さんにて)
  カキのチーズグラタン

    肉厚のカキと、

     ほんのりニンニクの香りのするホワイトソースに、たっぷりチーズ

 これもまた、美味しいですよ・・・・






        かきの炊き込みご飯 


      そんなに、しょっちゅうやるものでは無いでしょうが・・・

  この時期に、たまに作ってみるのも、良いですよね・・・・







      これは、珍しいでしょう・・・・!

                 私も、他では、見た事が有りません
                   (築地場内「や○満」さんにて)
 「かきラーメン」

    かきの料理としても、ラーメンとしても、珍しいですよね・・・・

季節限定のメニューで、かきのシーズン中は食べられます

  塩味のしっかりしたスープに、軽くソテーした、でっかい、かきが4個

                   寒い時には、温まります・・・・  

                         旨いですよ・・・・





    ちょっと変わった、料理?で・・・

                   (築地場内「小○保」さんにて)
   かき丼 

     カキフライの玉子とじなんですけど・・・・

            普段あまり見かけませんよね・・・

                   このお店の「かき丼」は

              もともと、でっかいカキフライを、5個も

         タレで煮ているので、かなりボリュームが有ります

       家庭では、わざわざ、作るのは大変でしょうが、

たくさん作ってしまったあまりを使うなら、出来そうですよね・・・・







   生も良いですが、

        殻つきを買った時は、これも、良いです
   焼きカキ

          お店とかだと、殻つきは、ほとんどが生食用ですから

  それを、わざわざ焼いて出してくれる事はあまり無いでしょう・・・・・

でも、自分で買ったものなら、気にする事無く、好きに食べられます。

     焼くのは簡単ですが、焼きすぎてしまうと、がっかりします・・・

   うまく出来たら、アツアツ、ホクホク、ジュワ〜〜  って感じのを

 日本酒や、ワインで・・・・・・

                 良いでしょう〜〜〜〜〜〜〜








            カキの料理で

       お勧めしたいのが

                    これ
                   (横浜中華街「○東」さんにて)
  「カキのたまご炒め」

      中華の家庭料理 って事なのですが、

        こおれが、おおおいしいんっ ですよ・・・

              ご家庭でも、作れそうですが・・・・

     食べてみたい方は、中華街へ行ってみてくださいね・・・・・・






 カキは、生を、”ポン酢”では無く、

        ”レモン”、や、”すだち”で、頂くのが好きなのですが・・・

             他の食べ方では、やっぱり、これ!
                    (築地場内の「小○保」さん)
ですよね・・・・    カキフライ!

             これ!  大きいんですよ・・・・・!!!

        身がぎっしり詰まっていて、ぷりぷりのフライです。

    初めて頂いた時は、本当に、ビックリしました。

今では、私の中で、これが、基準に成ってしまいました・・・・

    この日は、カキバターも、セットで・・・○○○円  

                      かなり安いと思います。







日本でも、美味しい季節に成りました

           日本の市場へ行くと、          (築地市場)
      
                   こんな感じで、売っています


1個、2個、でも売ってはくれますが、まとめて買った方が、お得です・・・

           が・・・

      殻付きで、20個入り、30個入りとか、

剥きを1キロとかを一人で買うと、大変な事に成ってしまうので・・・・

    たいていは
       お店で、頂きます・・・・。   (「え○”し」さんにて)

     夏のカキ身がしまっていて良いですが、

  身の太った、今頃のカキは、やっぱり、美味しいですよね・・・・









        夏に、学会出席で、San Franciscoを経由したときの事

      朝市に出かけて、カキを食べて来ました。

    市場では、こんな感じで、売っています。

好きなものを、欲しいだけ、個別に注文します。

夜には、またまた、 seafoodの有名なクラッシックなお店を探して、

                          頂いてみました

日本のカキと比べると、小ぶりで、身がしっかりとしている感じです。

ちょっと変わったソースと、レモンが、味付けに出て来ましたが、

レモンで食べるのは、大好きなので良かったのですが・・・・

            パンと食べるのは・・・ ちょっと・・・・

  でも、別々に食べれば、OKですし、

                  美味しいカキでした。